「きなこ」について
2023年5月16日 16時30分

今日の献立は、パン、牛乳、洋風煮込み、ドレッシングサラダ、きなこ豆です。
【今日の給食放送】
きなこは、大豆を炒って皮をむき、挽 いた粉です。加熱することで、大豆独特の臭みが抜けて、香ばしい香りになります。
きなこの歴史 は古 く、奈良時代 には大豆 を粉 にしたものが食 べられていたと言 われています。その後 、和菓子作りが盛んになった江戸時代に、庶民にもきなこが広 がり食べられるようになったそうです。きなこのもとになる大豆は、「畑 の肉 」とも呼ばれ、質のよいたんぱく質が豊富です。体に必要な栄養素のうち、ビタミンC以外の栄養素が含まれている栄養バランスの優 れた食品です。きなこは、大豆を丸ごと粉にしたものなので、大豆の栄養をそのまま食 べることができます。
今日は、「きなこ豆 」にしました。よくかんでいただきましょう。