「佃煮 」について
2023年5月8日 15時00分
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、肉団子の甘酢煮、しそひじきです。
【今日の給食放送】
「佃煮 」は、牛肉や小魚 、アサリなどの貝類 、昆布などの海草類 、山地ではイナゴなどの昆虫を甘辛く煮たものです。江戸時代の初めに大阪府と兵庫県から伝 わってきたと言われています。魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作って売っていたそうです。佃煮は長期間保存ができ、値段も安かったことから、江戸時代の庶民に親しまれていました。佃煮の中にしそやごまなどを加えることで、香りや味の深みが増します。ごはんと一緒に食べると、食欲が増してごはんがよりおいしく食べられます。
今日は、しそとひじきの「佃煮 」です。味わっていただきましょう。