2023年3月24日 17時09分

令和4年度修了式を行いました。

修了式の前には全校で大掃除です。

6年生はいませんが、1~5年生で、校舎の隅々まで掃除をすることができました。

修了式に先立って、表彰を行いました。

ゆめ組がITスタジアムのスローアンドキャッチ部門で、県内8位に入賞しました。

代表児童の挨拶も大変立派です。

表彰の後、修了式が始まりました。

まず、校長先生より、各学年の代表児童に修了証が渡されました。

通信簿の裏表紙に書かれているのが修了証です。

その後、1年生の代表が1年間を振り返り、来年度の目標を大きな声で発表しました。

「幼稚園からの友達は少なかったけど、1年間でたくさんの友達ができました。」

「入学して2年生に優しくしてもらったので、来年1年生に優しくしたいです。」

「九九をがんばって覚えたいです。」

大変立派な発表でした。

続いて校長先生のお話です。

6年生の素晴らしい卒業式の様子をお話くださった後、みんなの6年生を送り出す温かい気持ちや頼もしい支えをほめていただきました。

そして、春休みのお願いとして

ゆめ・・・なりたい次の学年の自分の姿をしっかり考えましょう。

つながり・・・おうちの人とのつながりを大切に、手助けも頑張りましょう。

きょうも元気・・・春休みも元気に過ごしましょう。

と、ゆ・づ・きに合わせた春休みに頑張ってほしいことのお話がありました。

また、2001年の今日、3月24日15時28分に芸予地震が発生し、湯築小学校も大きな被害を受けたことから、改めて命の大切さについて考える日にしてほしい、と締めくくられました。

明日からは春休みです。

健康に気を付けて、充実した休みを過ごしてください。

令和5年度に元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。