2023年1月10日 19時36分

爽やかな青空の下、湯築っ子たちは元気に登校してきました。

さあ、今日は始業式。やるぞ!という気持ちが、湯築っ子たちの顔からあふれていました。

1時間目は、担任の先生と新年の挨拶です。

楽しい冬休みだった、お手伝いをがんばりました、いっぱい寝て太りました、音楽部で大阪に行きってきれいな声で歌えました・・。

どの教室からも子どもたちの明るい声が聞こえてきました。

さあ、始業式です。今回もテレビ放送による始業式です。

児童代表による挨拶です。立派な作文発表で、全校のみんなの背筋も伸びたような気がします。

続いて校長先生のお話です。

今年はうさぎ年。

うさぎ年にちなんで、うさぎに関する楽しいクイズも出題されました。

そして、うさぎ年は、がんばりが実り、成長する年といわれています。これからも、ゆ・ゆめをもち づ・つながりを大切に き・きょうも元気に過ごして、一人一人が成長する3学期にしましょう、と締めくくられました。

式の後には、保健の先生から、改めて「きょうも元気に過ごす」ための、感染症対策についてのお話がありました。

湯築っ子たちは最後までしっかりと話を聞くことができました。

今年も健康に気をつけ、みんなで対策を守って過ごしましょう。そして、一人一人が自分の目標を持ち、人とつながり合い、元気にいろいろなことに挑戦できるといいですね。楽しみにしています。