わくわく出前教室(6年生)

2022年12月4日 22時16分

書道の達人の先生をお招きしてのわくわく出前教室、パート2。今日は6年生の授業です。

6年生にとって、小学校生活最後の書き初めです。気合いたっぷりに講師の先生のお話や実技に臨みます。

講師の先生の作品は、校内のいろいろなところにあります。「ななゆめの道」の表示や、ななゆめルームに取り付けられた作品など、ダイナミックで美しい文字がいつも、湯築の子どもたちを見守ってくれていました。

6年生の子どもたちは、一人一人、自分が選んだ文字に思いを込めて、はね、はらい、止め、おれ、曲がりなどの筆運びに気をつけながら、一画一画一生懸命練習します。

今日仕上げた作品は、講師の先生が見てくださり、アドバイスを記してくださいます。

2023年。6年生の子どもたちにとって、新たな世界へ踏み出す年です。一人一人、自分の思いを込めて書き初め作品に臨むことと思います。

楽しみです。