JRC登録式

2022年5月2日 19時55分

今日はJRC登録式を行いました。

集会・ボランティア委員会のみんなが、企画してどのようにすれば青少年赤十字の精神が全校に伝わるか考え工夫して会を進行しました。

まず赤十字を作ったアンリーデュナンさんの考えや願いをスライドを使って全学級に配信して伝えます。

今日はななゆめルームがスタジオに早変わり!

機材を整え、背面には緑のパネルを設置し、マイクやパソコンも準備OK。まるで、ななゆめルームがテレビ局のようです。子どもたちはアナウンサーのように、ハキハキとした声でしっかりと、思いを伝えることができました。

次は新しく青少年赤十字に仲間入りした1年生にバッジが贈呈されます。機材を1年生教室に移動させて、生中継で贈呈の様子を各クラスに配信します。生中継は初の試みです。一生懸命受け取る1年生の様子をそれぞれのクラスであたたかく見守る姿が見られました。

その後、全校のみんなで青少年赤十字の誓いを心の中で唱えました。

最後に校長先生から、アンリーデュナンさんの考えの大切さ、赤十字の発祥の地ソルフェリーノの丘に植えられていた糸杉が湯築小学校にも植えられていること、みんなで気づき考え行動する子になりましょう、とのお話がありました。

集会・ボランティア委員会のみなさん、心に残る登録式をありがとう。みんなで、青少年赤十字の精神を大切に、力を合わせてあたたかい心で生活していきましょう。