1年生、レッツゴー!

2022年4月12日 18時55分

4月8日に入学式を終え、小学校生活3日目になった1年生。

集団登校では、お兄さん、お姉さんに見守られながら安全に気をつけて登校してきます。

教室では、今日は靴箱やロッカー、トイレの使い方をみんなで一つずつ確認していきます。

いつも、トイレをきれいにしてくれてるのは誰かな?  先生の問いかけに、お兄さんやお姉さんは、自分たちが帰った後、お掃除をしてくれている、ということに気がついていきます。ぼくたちも、きれいに使おう、そんな気持ちも高まります。

靴箱の靴も、確認します。きちんと揃えて入れると、気持ちもすっきりしますね。

鉛筆の持ち方や字の書き方も少しずつ練習していきます。

あっという間に下校の時間が来ました。帰りは、先生引率のもと、1年生だけで歩きます。自分の下校コースもちゃんと覚えて、違うクラスのお友達とも声を掛け合って並びます。

「命は一つ、自分の命は自分で守る」

湯築っ子の合言葉をしっかり胸に、一列に並んで帰ります。とても上手に歩けました。

1年生の皆さん、今日もよく頑張りましたね。明日も元気に会いましょう。待ってますよ。