愛媛県の味めぐりについて
2021年1月28日 12時50分
1月28日(木)の献立は、あけぼの寿司、牛乳、きのこのすまし汁、せんざんき、白菜のおひたしです。
【今日の給食放送】
愛媛県には、酢の代わりに、酸味と香味が強い、「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理があります。給食では、「あけぼのずし」として、愛媛県産のみかんなどの果汁を酢と合わせて炊き込んでいます。ほんのりとしたみかんの色が夜明け明るい色に似ていることから、あけぼの色をしたお寿司ということで「あけぼの寿司」という名前になりました。
また、「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。鶏肉に、しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
今日は、地元愛媛県の郷土料理を味わっていただきました。
給食週間4日目は、全校から応募があった給食に関する俳句や標語を紹介しました。
つくねあげ おかわりしたよ おいしいよ
作る人 みんなに感謝 いただきます
すききらいなし もりもり食べて おかわりするけん
給食どんだけ食べても あきんけん
栄養と おいしさバッチリ 給食だ
感謝の気持ちをおはしにのせて 「いただきます。」
毎日の給食でいつも ほら笑顔
いただきます 全ての命に感謝をこめて ごちそうさま 全ての人にありがとう
みんなが作った給食に関する俳句・標語はななゆめルームに掲示しています。