正月の行事食について
2021年1月15日 12時57分
1月15日(金)の献立は、米粉パン、牛乳、白菜とベーコンのスープ、若鶏のゆかり焼き、栗きんとんです。
【今日の給食放送】
みなさんは、お正月におせち料理を食べましたか。おせち料理に欠かせない、栗きんとんの「きんとん」は、金の団子や、金の布団という意味があり、金の塊や小判などに例えられます。そのため、栗きんとんは、商売繁盛や金運をもたらす縁起物として、おせち料理の定番になりました。
また、愛媛県は、栗きんとんに使われる「栗」が全国3位の生産量です。特に伊予市中山町の「中山栗」は粒が大きく、濃厚な甘みが特徴で、日本三大栗のひとつといわれる、ブランド栗です。
今日の給食は、さつまいもと栗を甘く煮た『栗きんとん』です。
今年も良い年になるように願って、『栗きんとん』をおいしくいただきました。