1月14日(木)の献立は、鯛めし、牛乳、豚汁、大豆とひじきのかき揚げです。
【今日の給食放送】
愛媛県といえば「みかん」です。それに加えて、愛媛県は「鯛」の生産量、日本一を誇ります。全国の半分以上の鯛を養殖し、新鮮な鯛を使った郷土料理もあります。
愛媛県の西側に広がる宇和海は、太平洋から黒潮が流れ込むため栄養分やミネラルがたくさんあります。また、鯛に与えるストレスを減らし、鯛を育てる「生けす」の近くは昆布を育てるなど養殖環境も整えられています。
今日の真鯛は、愛媛県から学校給食に無償で提供していただきました。「本当においしい養殖真鯛をつくろう」を合言葉に、ていねいに育てられています。おいしくいただき、愛媛の魅力を再発見しましょう。
今日は愛媛県の真鯛を使った「鯛めし」をおいしくいただきました。