ししゃもについて
2020年11月16日 12時54分
11月16日(月)の献立は、 ごはん、牛乳、五目煮、ししゃもの唐揚げ、酢物、のりです。
【今日の給食放送】
日本では、ししゃもは北海道でしか獲れません。近年では獲れる量が少なくなっているため、値段が高くなり貴重なものとなっています。
私たちが普段食べているししゃもは、ノルウェーで獲れる「カラフトししゃも」です。実は、このカラフトししゃもは、北海道のししゃもとは違う種類の魚になります。カラフトししゃもは、北海道のししゃもと、姿や味が似ており、安く手に入ります。そのため、「カラフトししゃも」は「ししゃも」として、広く流通しています。
ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。
今日は、「カラフトししゃも」をから揚げにしました。よく噛んでいただきましょう。
今日ののりのパッケージは、湯築小の校舎とななゆめくんでした。