さばについて
2020年11月13日 12時47分
11月13日(金)の献立は、ごはん、牛乳、切干大根のうま煮、さばのみそ煮、即席漬です。
【今日の給食放送】
さばは、秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。日本各地でとれ、日本人の食卓になじみの深い魚です。愛媛県の佐田岬でとれる「岬 さば」は、ブランドさばとして有名です。
みなさんは、「サバを読 む」という、言葉を知 っていますか。「サバを読む」とは、実際の数よりも多くいったり、少なくいったりして数をごまかすことを意味 します。さばは、とても腐りやすく、鮮度が命の魚のため、昔は、急いで数えて売りさばいていたそうです。そのため、実際の数と違うことが多かったことから、この言葉ができたといわれています。
今日の給食は、今が旬の「さば」のみそ煮でした。味わっていただきました。