「ひよこ豆 」について
2024年5月13日 13時45分
今日の献立は、ひよこ豆のピラフ、牛乳、卵スープ、鶏肉の照り焼きソースです。
【今日の給食放送】
ひよこ豆が主に栽培されているのは、インドです。世界生産量の80%を占めています。日本へは、戦後、メキシコから輸入され広まりました。
ひよこ豆は、その形がくちばしのようにとがっていて、ひよこの頭に似ていることからこの名 前がついています。それぞれ違っていて、見ていて飽きないおもしろい豆です。味は、ほくほくとした栗のような甘みがあります。
日本では、煮豆にすることが多いですが、スープ、パスタ、コロッケ、カレーなどに入れることもあります。
今日は、「ひよこ豆のピラフ」にしました。おもしろい形を観察しながらよくかんでいただきましょう。