「たけのこ」について
2023年5月18日 15時45分
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、たけのこのおかかあえです。
【今日の給食放送】
「たけのこ」の旬 は、3 月から5 月です。「旬 」は、昔 、時間を表す単位でした。「一旬 」は、十日 。たけのこは、芽を出して十日くらいが食 べごろなので、「旬 」という漢字に、竹 かんむりをつけて、「筍 」という漢字になりました。「たけのこ」は、成長すると「竹 」になります。たけのこは、産毛の生えた何枚 もの皮に覆われていて、この皮が一枚一枚はがれ落ちることによって、竹にかわっていきます。松山市では、「湯山地区 」のたけのこが有名です。
今が旬の「たけのこ」を、今日は、「たけのこのおかかあえ」にしています。愛媛県産の「たけのこ」を味わっていただきましょう。