松山市でとれた新玉ねぎを使った「とれたて感謝の日 」です。
2023年5月17日 16時30分
今日の献立は、ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、豚肉とれんこんの照り焼き、磯和えです。
【今日の給食放送】
玉ねぎには、皮の色や大きさによって、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしてすぐに出荷したものです。通常 、玉 ねぎは、日持ちをよくさせるために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄 く、実の水分が多くて柔らかいのが特徴です。みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生で食べるのがおすすめです。
今日は、「新玉 ねぎのみそ汁 」です。玉ねぎの甘みを味わいながらいただきましょう。