「黒糖」について
2023年2月17日 15時30分
今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、野菜たっぷりスープ、タンドリーチキン、黒糖大豆です。
【今日の給食放送】
黒糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めて濃縮し、加工せずに冷却したものです。精製されていないため、茶褐色をしているのが特徴です。精製を繰り返して不純物を取り除いていくと、白砂糖になります。
黒糖には、カリウム、カルシウムなどのミネラルや、ビタミンB群が多く含まれています。これらの栄養素は、精製する中で失われてしまうため、白砂糖にはあまり含まれていません。
日本での黒糖の主な生産地は、沖縄県と鹿児島県です。温暖な気候がサトウキビの栽培に適しています。
今日は黒糖を使った「黒糖大豆」です。黒糖の甘みを味わいながらいただきましょう。