「ポンカン」について
2023年1月18日 17時20分
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、洋風煮込み、海草サラダ、ポンカンです。
【今日の給食放送】
ポンカンはインドが原産のかんきつ類で、インドの「ポーナ」という地名が、ポンカンの「ポン」の語源だと言われています。日本では明治時代から栽培され、現在では愛媛県、高知県、鹿児島県、熊本県などが生産地として有名です。
12月から1月頃に収穫されますが、すぐに出荷されるわけではありません。食べ頃になるまで、1カ月ほど貯蔵されるので、出荷されるのは1月から2月ごろになります。ポンカンは、みかんと同じように手で外の皮をむいて、薄皮ごと食べることができます。また、香りの良さも特徴の一つです。
種が入っている場合があるので、飲み込まないように気をつけていただきましょう。