「ぶどう」について
2022年9月14日 16時30分
今日の献立は、パン、牛乳、タイビーフン炒め、鶏肉の梅ソース焼き、ぶどうです。
【今日の給食放送】
ぶどうの種類はとても多く、世界には1万種以上のぶどうがあるといわれています。このうち、日本では主に、30種類から40種類が栽培されています。ほとんどのぶどうは、8月から9月の暑い時期が一番おいしく、ビタミンなどの栄養もたっぷり含まれています。松山市では、伊台地区で多く作られています。
ぶどうは、甘みを強く感じられる果物です。この甘みは、「ブドウ糖」といって、体の中ですぐにエネルギーになるため、体の疲れを回復させる効果があります。暑さがまだまだ続くこの時期にぴったりの食材です。
旬のぶどうのお味はいかがですか。おいしくいただきましょう。