台北市との小中学校友好交流事業(6年)

2021年3月1日 16時44分

松山市と姉妹都市である台北市。

台北にも松山(しょうざん)という都市があり、その縁から友好交流事業が始まったそうです。

今日は、友好交流推進員のお二人、松山観光コンベンション協会の方々をお迎えして、台北の学校生活や言語、松山と台北の交流について教えていただきました。

推進委員の方からお昼寝の時間があることを教えてもらったり日本で人気のアニメを台湾の言葉にすると・・・?というクイズをしてもらったりして子どもたちは大喜びをしながら台湾や台北のことを学びました。

また、私たちが住む道後の神輿が台北で披露されたり、ランタン祭りで松山のことが紹介されたり、新しい発見がたくさんありました。

もっともっと台北のことを知りたい、そして、いつか台北に行ってみたいと感じた一日交流でした。