朗読『はらぺこあおむし』(ゆめ組)

2021年1月28日 09時00分
ゆめ

毎年2月に行われている松山市の特別支援学級の学習発表会「ときめき学習発表会」が今年度はコロナウイルス感染症拡大防止のために、中止となりました。

その代わりに、今年度は希望する学校が、発表を撮影したDVDを作成し、各校に配付することになりました。

ゆめ組は、自分たちで作った『はらぺこあおむし』の大型絵本の朗読を発表することにしました。

27日(水)の3時間目、評議員の方やお話ポケットの先生方が見てくださる中で、発表の撮影をしました。

子どもたちは良い緊張感で、今まで練習した成果を見せることができました。

「大きな声ではっきりとせりふを言おう」「大きく身ぶりを付けよう」「あおむしが動いているようにペープサートを動かそう」など、一人一人が目標をもって、とてもよくがんばりました。

終わった後は、「今日が一番よくできたよ!」「他の学校の友達や先生に見てもらうのが楽しみだな。」と話していました。

評議員の方やお話ポケットの先生方にもたくさん褒めていただきました。

今回の発表を通して、また一つ自信をもつことができたゆめ組の子どもたち。

3学期の残りの日々も、みんなでいろいろなことに挑戦していきます。