「そら豆を生かした献立 」について
2023年5月12日 15時30分

今日の献立は、ごはん、牛乳、だんご汁、そら豆のかき揚げです。
【今日の給食放送】
そら豆の名前の由来は、豆のさやが空に向かって伸びることや、天に向けて実ることから、「そら豆 」と呼ばれるようになりました。
そら豆は、鮮度が落ちるのが早く、おいしく食 べられる期間は限られています。さやは時間が経つと酸化して、黒く変色してきます。
松山市には「まつやま農林水産物 ブランド」に指定 されている「松山一寸 そらまめ」があります。松山平野で古くから生産され、香り高 く、やわらかな歯 ごたえが特徴の初夏の味覚です。
今日は、そら豆を使った「そら豆 のかき揚 げ」です。おいしくいただきましょう。