松山市立湯築小学校
    • ホーム
    • R7湯築小学校日記
    • R6湯築小学校日記
    • 学校だより「しらさぎ」
    • 令和7年度 しらさぎ
    • 令和6年度 しらさぎ
    • What is 湯築小学校
    • 教育計画
    • 沿革
    • 校歌
    • 学校のきまり
    • webページ管理規定
    • 行事予定
    • 令和7年度 月行事予定
    • 令和6年度2月行事
    • 令和7年度 年間行事予定
    • 学校評価
    • 第1回調査結果
    • 警報発表時の対応
    • いじめ防止基本方針
    • 案内文書
    • PTA
    • おやじの会
    • ダウンロード

    メニュー

    • ホーム
    • R7湯築小学校日記
    • R6湯築小学校日記
    • 学校だより「しらさぎ」
      学校だより「しらさぎ」
      令和7年度 しらさぎ 令和6年度 しらさぎ
    • What is 湯築小学校
      What is 湯築小学校
      教育計画 沿革 校歌 学校のきまり webページ管理規定
    • 行事予定
      行事予定
      令和7年度 月行事予定 令和7年度 年間行事予定
    • 学校評価
      学校評価
      第1回調査結果 第2回調査結果
    • 警報発表時の対応
    • いじめ防止基本方針
    • PTA
    • おやじの会

    第1回調査結果

    第1回学校教育に関するアンケートの調査結果.pdf
    第1回学校教育に関するアンケートの調査結果.pdfの1ページ目のサムネイル 第1回学校教育に関するアンケートの調査結果.pdfの2ページ目のサムネイル

    アクセスカウンター

    921332
    今日 62
    昨日 183

    ブログ

    発酵食品について

    2021年3月22日 13時00分

    3月22日(月)の献立は、 ごはん、牛乳、小松菜のみそ汁、鯛の照り焼き、即席漬、納豆です。

    【今日の給食放送】

    発酵食品とは、微生物のはたらきによって食品を加工した食べ物です。発酵させることによって、長く保存できるようにしたり、うまみや栄養価をアップさせたりすることができます。また、発酵食品には、お腹の調子を整える効果もあります。
    発酵食品は、食品にはたらく微生物によって、3つの種類に分けられます。一つ目は、日本酒、チーズ、かつお節など、カビのはたらきによって作られるものです。二つ目は、パン、しょうゆ、みそなど、酵母菌のはたらきによって作られるものです。三つ目は、ヨーグルトや酢、納豆など、細菌のはたらきによって作られるものです。
    今日の給食には、みそ、しょうゆ、酢、納豆などの発酵食品が使われていました。おいしくいただきました。

    給食委員会の児童が「生きる」とは何かを一人一つずつ考えました。その言葉を組み合わせて、詩にしたものを給食室前に掲示しています。

    給食当番で給食室前を通った1年生の児童に、委員会の児童が読んでくれたているところです。

     

    前へ 一覧へ 次へ

    カレンダー

    2025年

    11月

    日 月 火 水 木 金 土
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    今月へ
    10 / 26
    (日)
    閉じる
    10 / 27
    (月)
    閉じる
    10 / 28
    (火)
    閉じる
    10 / 29
    (水)
    閉じる
    10 / 30
    (木)
    閉じる
    10 / 31
    (金)
    閉じる
    11 / 1
    (土)
    閉じる
    11 / 2
    (日)
    閉じる
    11 / 3
    (月)
    文化の日
    閉じる
    11 / 4
    (火)
    閉じる
    11 / 5
    (水)
    閉じる
    11 / 6
    (木)
    閉じる
    11 / 7
    (金)
    閉じる
    11 / 8
    (土)
    閉じる
    11 / 9
    (日)
    閉じる
    11 / 10
    (月)
    閉じる
    11 / 11
    (火)
    閉じる
    11 / 12
    (水)
    閉じる
    11 / 13
    (木)
    閉じる
    11 / 14
    (金)
    閉じる
    11 / 15
    (土)
    閉じる
    11 / 16
    (日)
    閉じる
    11 / 17
    (月)
    閉じる
    11 / 18
    (火)
    閉じる
    11 / 19
    (水)
    閉じる
    11 / 20
    (木)
    閉じる
    11 / 21
    (金)
    閉じる
    11 / 22
    (土)
    閉じる
    11 / 23
    (日)
    勤労感謝の日
    閉じる
    11 / 24
    (月)
    振替休日 (勤労感謝の日)
    閉じる
    11 / 25
    (火)
    閉じる
    11 / 26
    (水)
    閉じる
    11 / 27
    (木)
    閉じる
    11 / 28
    (金)
    閉じる
    11 / 29
    (土)
    閉じる
    11 / 30
    (日)
    閉じる
    12 / 1
    (月)
    閉じる
    12 / 2
    (火)
    閉じる
    12 / 3
    (水)
    閉じる
    12 / 4
    (木)
    閉じる
    12 / 5
    (金)
    閉じる
    12 / 6
    (土)
    閉じる

    お知らせ

    ★愛媛県教育委員会より、児童の学びの保障のために、家庭学習での活用を想定した「えひめ学習応援サイト」の紹介がありました。下のバナーより移動し、ご活用ください。