学校の行事について発表しよう(3年生)

2022年1月28日 17時00分

3年生は、国語科「町の行事について発表しよう」という学習に取り組んでいます。地域の方々にインタビューをして町の行事について発表をする学習なのですが、そのような活動は控えなければならない現状です。そこで、今回は、湯築小学校の行事について発表をすることにしました。

学校の行事は、レインボーカップやゆめキラキラ発表会、自転車教室など様々あります。子どもたちは、みんなに伝えたい行事を選択して調べたり、先生や友達にインタビューをしたりしました。そして、調べたことをロイロノートや画用紙を使ってまとめていきました。

「どこにインタビューの動画を入れようかな。」「この順番で話すと分かりやすいね。」などと、試行錯誤しながら発表の準備を進めました。

発表会では、ロイロノートにインタビューの録音や動画を入れたり、画用紙を使ってクイズを出したりして、分かりやすくみんなが楽しむことができるように工夫していました。

発表を聞いた子どもたちからは、「動画があるから、分かりやすいな。」「ゆめキラキラ発表会で一生懸命発表したことを思い出したよ。」などの感想がありました。

今回学んだ相手に分かりやすい話し方や伝え方を、これからの学習・生活の中で役立てていきます。

※今回は、3年生の発表の行事について様子を湯築小日記でお知らせしました。今週は給食感謝週間として、全校で給食に感謝する行事を行っております。給食委員会を中心とした活動の様子を「今日の給食」のページで紹介しておりますので、そちらもぜひご覧ください。