学年のまとめ・ステップアップ(4年生)

2022年1月26日 11時26分

宮沢賢治作「雨にも負けず」の詩ではありませんが、子どもたちは、寒波やコロナ禍にも負けず、頑張っています。

今日は、4年生それぞれのクラスでの学習の様子を一部紹介します。

4年1組は、理科「もののあたたまり方」の学習で、水、空気、金属の温まりまり方について調べる計画を立てました。実験を通して、どのような気付き・発見ができるか楽しみです。

4年2組は、音楽科「世界のリズムや歌」の学習で、韓国の「サムルノリ」やブラジルの「サンバ」について学びを深めました。 それぞれの特徴や曲想の違いなどを感じ取りました。

4年3組は、算数科「分数」での学習で、分数のたし算・ひき算の仕方について考えたり、計算をしたりしました。これまでの知識を役立てながら、速く、正確に解けるよう集中して取り組みました。

3学期は短い学期ですが、しっかりと学びを深めながら4年生のまとめをするとともに、5年生への進級に向けてステップアップできるように一日一日を大切に過ごしていきます。