運動場で元気よく!

2022年1月24日 14時19分

今日はとても風の強い日です。

いつもよりも寒く感じます。でも、天気は晴れ!昨日の雨を吹き飛ばすかのように生き生きと元気に運動場で活動する姿が見られました。

1年生です。

手作りの凧を手に、今日も凧あげを楽しんでいます。風が強いので、いつも以上に青空高く舞い上がる凧。

子どもたちも、強い風に凧が持っていかれないよう、糸を持つ手に力を込めます。

風向きによって糸への力を調整しながら、思った以上に高く上がる凧に大喜びです。

今年にちなんで、トラの絵を描いた子は、空高く上がったトラを嬉しそうに見上げていました。

風の力や働きへの気付きもあり、有意義な時間になりました。

短縄レースを楽しむ4年生。

運動場いっぱいに広がって、短縄を跳びながら、前へ進んでいきます。

風の力を感じつつ、進んでいくうちに体もポカポカ暖まっていきます。

前跳び、後ろ跳び、かけ足跳び、いろんな跳び方にチャレンジしながら、運動場を駆けていました。やっぱり体を動かすって、楽しいですね。