避難訓練(不審者対応)を行いました

2022年1月21日 16時30分

不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練を行いました。事前に訓練の目的や避難方法を児童に伝え、いざという時の「身を守る行動」がとれるように確認しました。訓練のねらいは、大きく2つに分けられます。1つ目は、児童自ら身を守る行動ができるようにすることです。2つ目は、教職員が不審者の行動を止めることです。

訓練中の子どもたちは、身を守る意義とそのための行動を理解して、一人一人が考えて自分たちの身を守る行動ができました。

教師は互いに連携し、全教職員が力を合わせ、子どもたちの命を守るべく、不審者の行動をくい止め、安全を確保しました。

訓練後の振り返りでは、子どもたちから「リアルな訓練だったので、真剣に行動できました。」「(不審者の)声が聞こえたけれど、先生たちが防いでくれていると思うと、安心して動けました。」などの感想がありました。

全校のみんなが真剣に取り組んだ避難訓練となりました。

学校では、不審者の侵入を防ぐために門扉を閉じる、来校者には必ず声を掛けるなどの対策をしています。また、防犯カメラを設置し、安全確認を行うよう努めています。

日頃からの保護者の皆様や地域の方々による、子どもたちを温かく見守ってくださる複数の目、交通安全への見守り等、大変ありがたく思っています。ありがとうございます。

これからも学校内、また学校外や校区での子どもたちの安全を守るよう、保護者や地域の皆様のお力添えもいただきながら、努めてまいりたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。