かんきつ出前授業(3年生)
2021年11月29日 16時39分3年生は、みかん農家の方や関係機関関係者の方々に来ていただき、かんきつ出前授業を行いました。
子どもたちは、これまでの社会科の授業で、みかん農家やポンジュース工場で働いている人について学習してきました。
今回の出前教室では、学習の中で子どもたちが疑問に思っていたことを、みかん農家の方に直接聞くことができました。
「おいしいみかんづくりのために、こんなに工夫していたんだ!」「今度スーパーに行ったらいろんなミカンを見てみたい!」など、新たな気付きや発見があり、今後の調べ学習への意欲も高まりました。
愛情がたっぷり注がれ、工夫しながら育てられたみかんを食べた子どもたちは、その甘さとおいしさに思わずニッコリ。五感でみかんづくりについて学ぶことができました。
ご多用の中、お時間をつくってくださり、貴重な学習の場を設定していただいた皆様、ありがとうございました。