自転車安全教室(3年)

2021年11月25日 17時27分

今日は3年生を対象に、自転車安全教室を運動場で開催しました。自転車に乗る機会も増えてくる3年生。

松山東交通安全協会や松山市都市・交通計画課、松山市交通安全指導員の方々がたくさん来てくださいました。中には、毎日登校指導で横断歩道で安全見守りをしてくださっている方もいらっしゃいます。ありがたいことです。

まずは、みんなで、自転車の正しい乗り方や、軽車両としての交通ルールを、絵や図を使って分かりやすく教えていただきました。

また、手信号についても教えていただき、その意味や意義を知り練習しました。

そして二段階右折の仕方を見せていただいた後、実際に自転車に乗って確認しました。

「いのちは一つ、自分のいのちは自分で守る」のスローガンを胸に、これからも交通ルールを守って安全に移動したいと思います。

ご協力くださった皆さま、本当にありがとうございました。