ゆめキラキラ発表会

2021年11月20日 16時38分

本日11月20日(土)、湯築っ子がわくわくドキドキしながら楽しみにしていた「ゆめキラキラ発表会」を行いました。

発表会場である体育館への入場は、密を避けるため発表学年の子どもたちとその保護者に限定し、入れ替わりながらプログラムを進めました。発表学年以外の子どもたちは、各教室で体育館の様子をライブ中継で視聴しました。

自分たちの思いを、見る人たちにしっかり伝えたいという思いを強くもち、引き締まった表情で体育館に入場してくる子どもたち。

発表が始まると、これまでの練習の成果を発揮しながら、一人一人がそれぞれの役割をきちんと果たし、学年全体が集団としてまとまることで、より思いが伝わる発表となりました。

(以下プログラム順)

オープニング

ななゆめさんからの、始めの言葉です。児童を代表して、ななゆめのみんなが、張り切って開催の喜びを述べました。

【4年生】「やさしい町 ゆづき」

【3年生】「名人さんに弟子入りしよう」

【2年生】「大すき ゆづき」

【1年生】「スイミー」

【音楽部】同声四部合唱「ざしきわらし」 金管バンド合奏「いくやまかわ」

【5年生】「再発見!湯築のすてき」

【6年生】「威風堂々」

【校長挨拶】

最後は校長先生からの挨拶です。それぞれの学年の発表に対する感想を、漢字一文字に込めて、お話されました。

「ゆめキラキラ発表会」に向けての練習と本番の発表を通して、湯築小学校のよい伝統を引き継ぎつつ、湯築校区のよさ、そこで生活する人たちのよさ、互いのよさ、自分自身のよさなど、たくさんのよさに気付き、再発見することができた発表会となりました。

保護者の皆様、たくさんの温かい拍手をありがとうございました。