「とれたて感謝の日」について
2023年4月11日 18時00分

今日の献立は、パン、牛乳、春キャベツのポトフ、コーンサラダ、いちごジャムです。
【今日の給食放送】
キャベツは、収穫時期によって分けられます。よく知られているのが、秋ごろに種をまき4月から6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11月から3月に食べごろを迎える冬キャベツです。同じキャベツですが、見た目と味わいが異なります。春キャベツは、丸い球形をしていて内部は黄緑色をしています。巻きがゆるく、葉はやわらかで、みずみずしいため、サラダなど生で食べるのに適しています。
今日は、春キャベツを使った「ポトフ」です。また、給食イングリッシュで紹介している「パセリ」も使われています。パセリは、ハウス栽培で一年中出回っていますが、旬は、3月から5月と9月から11月の2回あります。旬の味を残さずいただきましょう。