「せとか」について
2021年3月17日 12時52分
3月17日(水)の献立は、媛麦パン、牛乳、白菜とベーコンのスープ、チリコンカン、せとかです。
【今日の給食放送】
「せとか」は、「清見タンゴール」と「アンコール」という品種をかけ合わせ、さらに「マーコット」をかけ合わせてできた柑橘です。少し大きめで、果汁が多いことが特徴で、手で皮をむいて食べることができます。
「せとか」は、紅まどんなや、カランマンダリンのように、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。「まつやま農林水産物ブランド」とは、様々な基準をクリアして選ばれたもので、「松山らしさ」「松山ならではの価値」を知ってもらうために生産されてます。
今日は『せとか』を、味わっていただきました。
給食で出たのりなどのかわいいパッケージをコレクションしているお友達を見つけました。