宮崎県の味めぐりについて
2021年3月4日 12時58分
3月4日(木)の献立は、ごはん、牛乳、神楽煮しめ、おびてん、ボイルキャベツです。
【今日の給食放送】
今日は、『宮崎県の味めぐり』について、お話をします。
宮崎県の北部にある、高千穂町では、11月半ばから2月にかけて、集落ごとに神楽が奉納されます。神楽とは、日本神話の神様にささげる歌や踊りのことです。秋の実りに感謝し、来年の豊作を祈って夜を徹して行われる「夜神楽」の途中でふるまわれるのが、「神楽煮しめ」です。
「おびてん」は、宮崎県南部にある日南市に伝わる郷土料理です。魚のすり身に、豆腐やみそが入っているのが特徴です。
今日は、宮崎県の郷土料理を味わっていただきました。