りんまんについて
2021年3月1日 12時54分
3月1日(月)の献立は、たまご丼、牛乳、切干大根とひじきの煮物、りんまんです。
【今日の給食放送】
今日の給食の献立のお餅のデザートは、『りんまん』というものです。
りんまんは、松山地方で明治から大正のころに、家庭で手作りされていた餅菓子です。もちの上に色の付いた米粒がのっている独特の飾りつけが特徴です。りんまんという名前は、「りんさん」という人が初めてつくったためという説や、もちの上に飾る色の付いた米粒が魚の「うろこ」に似ているためという説があります。
松山地方では、桃の節句にりんまんをおひなさまに供えたり、お節句の花見弁当の中に入れたりして、春を楽しんでいました。
もうすぐ、ひなまつりです。りんまんで、春を感じてください。