冬至の行事食について
2020年12月21日 12時00分
12月21日(月)の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃのうま煮、ぶりの塩焼き、ごまあえです。
【今日の給食放送】
今日は、『冬至の行事食』です。
「冬至」とは、一年で、昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。昔は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、野菜が少なくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃが食べられていたようです。緑黄色野菜の少ない冬に、カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとしていました。
今年の冬至は12月21日です。
今日は、かぜなどをひかない、強い体になるようにとの願いが込められた『かぼちゃのうま煮』をおいしくいただきました。