「すいとん」について
2024年1月31日 17時25分
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん、おこのみ天、納豆です。
【今日の給食放送】
すいとんとは、群馬県の郷土料理で、小麦粉に水を加えて、こねて、適当にちぎり団子にし、汁に入れて煮たもののことを言います。野菜や肉なども一緒に入れたり、みそ味やしょうゆ味にしたり、地域によって特色があります。また、「とっちゃなげ」、「つめりっこ」、「おつゆだんご」、「ねじっこ」など、地域によって様々な名前で呼ばれています。
今日は、すいとんのほかに、鶏肉、里芋、にんじん、白菜、大根、ねぎを入れたしょうゆ味の「すいとん」です。よくかんで、味わっていただきましょう。