和食 の「食べ方とマナー」について
2023年11月27日 16時40分
今日の献立は、鯛めし、牛乳、さつま汁、白菜のごま和え、みかんです。
【今日の給食放送】
和食は、一汁三菜を中心とした献立が多く、その料理を置く位置は、決まっています。ごはんは、左手前に、お汁は、右手前に置きます。ごはんとお汁の奥に主菜、副菜が盛られたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、そろえて置きます。
食べる時には、和食に限らず、味の薄いものから順番に食べていくのがマナーです。
最初に、味の濃いものから食べ始めてしまうと、繊細な味つけや風味がわかりにくくなるからです。主菜は後にして、まずは、温かい汁物から食べましょう。次にご飯、主菜、副菜という順番で進めていくといいですね。
マナーを身に付けて、楽しい食事の時間にしましょう。