「旬のれんこんを生かした献立」について
2023年11月14日 07時31分
今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、れんこんのかき揚げ、三色あえです。
【今日の給食放送】
れんこんは、ハスとも呼ばれ、切ると穴が空いている野菜です。この穴は、地下の中に埋もれているれんこんが泥の中で呼吸するために必要なものです。れんこんは穴から先を見通せることから、未来が明るくなるよう願い、お祝いの日によく使われます。
れんこんには、水分や炭水化物、ビタミンⅭやカリウムなどが多く含まれています。また、ビタミンⅭはレモンと同じくらい多く、加熱しても失われにくいので、かぜをひきにくくしたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。
今日は、「れんこん」をかき揚げにています。味わっていただきましょう。