「ほうれん草 」について
2023年11月2日 16時00分
今日の献立は、パン、牛乳、ほうれん草のスープ、チリコンカン、みかんです。
【今日の給食放送】
ほうれん草は、一年中出回っていますが、秋から冬が旬の野菜です。霜にあたることで、色が濃くなり、栄養がぐっと増して、とても甘くなります。
ほうれん草は緑黄色野菜に分類され、血をつくるもとになる鉄や、体の免疫力を高めるベータカロテン、皮膚を丈夫にしてくれるビタミンCなどがたくさん含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
今日は、「ほうれん草」を使ったスープです。今が旬のおいしいほうれん草を味わっていただきましょう。