『和食の日の行事食』について
2021年11月19日 16時40分
今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、鶏天、酢物です。
【今日の給食放送】
みなさんは、11月24日が何の日か知っていますか。「いい日本食」の語呂あわせから、「和食の日」とされ、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化を守り受け継ぐことの大切さについて考える日です。
和食は平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。ご飯や汁物、おかずを組み合わせる和食は、栄養バランスがとりやすいこと、季節感や素材をいかして調理すること、行事食が受け継がれていることなどが世界に評価されました。
これからも和食について、学び、文化を守り、伝えていきましょう。
今日は、和食の献立です。おいしくいただきましょう。