『納豆』について
2021年11月10日 16時00分
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、納豆です。
【今日の給食放送】
納豆は、黄大豆を煮て、その中に納豆菌を混ぜて発酵させたものです。
豆の大きさで、大粒納豆、小粒納豆、ひきわり納豆などに分けられます。大粒納豆は、粒が大きく、粘りが少ないため、混ぜずにそのまま食べることができます。小粒納豆は、粘りが強く、粒が小さいので、ごはんと一緒に食べやすいことが特徴です。ひきわり納豆は、豆を小さく砕いた状態で、納豆巻きやあえ物など、他の食材とよくなじむことが特徴です。
黄大豆のほかにも、枝豆や黒大豆などで作られた納豆があり、大豆の種類によっても食感や風味が違います。
給食では小粒納豆を使用しています。おいしくいただきましょう。