『海そう』について
2021年5月13日 17時25分
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ひじきスパゲティ、コーンサラダ、河内晩柑です。
【今日の給食放送】
日本では、昔から海そうをよく食べています。それは、日本人の好みに合っていたというだけでなく、体が海そうを必要としていたのだとされています。日本の国土は、カルシウム質が少なく、水や農作物だけでは、カルシウムを十分にとることができませんでした。そこで、昔の人は、海の恵みである魚介類で、カルシウム不足を補ってきました。しかし、内陸部では、新鮮な魚介類が手に入らず、長い間保存できる海そうを食べるようになったといわれています。
今日は、栄養たっぷりの海そうの一つである「ひじき」を使った『ひじきスパゲティ』です。おいしくいただきましょう。