修学旅行だより20
2024年5月24日 16時36分クラスごとに和三盆づくり体験と参拝です。
和三盆の木型を作れる職人さんはほとんどいらっしゃらなくて、この木型も数万円する貴重なものだとか。
和三盆の干菓子は、地元のサトウキビから手間暇かけて作った高級な伝統菓子です。
上品な甘さが特徴ですね。
まずはお手本を見守ります。
型からお菓子が現れて「おーっ」と上がる歓声。
さっそく挑戦します。
職人さんかのような真剣な眼差しです。
慎重に取り出して‥
なかなかきれいにできてますよね?
自信作10個は、お店に出すような美しい小箱に詰めてお土産用に。
どうでしょう?上出来では?
「おばあちゃんにあげる!」という人、
嬉しそうに箱を持ち上げて眺める人。
きっと喜ばれますよ。
残り2つは早速試食します。
なんと、たててくださったほろ苦いお抹茶といっしょにいただいて、
ちょっと大人の気分を味わいました。