「香川県の味めぐり」について
2024年6月18日 15時28分
今日の献立は、いりこ飯、牛乳、ふしめん汁、かきあげ、和三盆です。
【今日の給食放送】
瀬戸内海では、いりこの原材料であるカタクチイワシの漁が盛んです。濃厚でうま味の強い出汁がとれるため、うどんの出汁だけでなく「いりこ飯」として炊き込みご飯の具材にも使われています。
小豆島は、手延べそうめんが有名です。そうめんを乾燥させる時に、さおの端に残るめんを「ふし」といいます。
そして、温暖で雨の少ない気候で育ったサトウキビからは、まろやかな風味が特長の三盆糖が作られます。この三盆糖で作られる「和三盆」は上品なお茶請けとして親しまれています。
香川県の郷土料理を、味わっていただきましょう。