「歯や骨を丈夫にする食べ物」について
2024年6月20日 15時45分
今日の献立は、五穀米入りご飯、牛乳、肉うどん、焼きししゃも、ごまあえです。
【今日の給食放送】
みなさんは今、骨がぐんぐん大きくなる大切な時期です。また、小学生のみなさんは、歯が生え変わって大人の歯になる時期でもあります。歯や骨は、主にカルシウムでできていますが、カルシウムは、体の中で作ることができないため、食べ物からとる必要があります。カルシウムを多く含む食べ物には、牛乳や乳製品、骨ごと食べる小魚やひじき、大豆や豆腐などがあります。これらの食品を組み合わせて食べるとカルシウムがうまくとれます。しかし、カルシウムが不足すると、血液に流れるカルシウムが不足しないよう自分の骨をとかし、カルシウムを補おうとして、骨はどんどん細く弱く、骨折しやすくなります。
今日は、「焼きししゃも」です。骨ごとしっかり食べて、丈夫な歯や骨を作りましょう。