「玉ねぎ」について
2024年6月16日 15時08分
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、鯛の梅ソース焼き、小松菜のおひたしです。
【今日の給食放送】
「玉ねぎ」は、1年中出回っていますが、西日本では、秋に種をまくものが多く、5月~9月にかけて収穫されます。よく乾燥させて出荷されるので、市場には1カ月ほど遅れて出てきます。松山市では、北条の難波地区で栽培が盛んです。玉ねぎには、黄玉ねぎ・赤玉ねぎ・白玉ねぎ、エシャロット・葉玉ねぎ・小玉ねぎなどがあります。玉ねぎは、葉の付け根の茎にあたるところを食べています。
今日は、「かきたま汁」に入っています。味わっていただきましょう。