「もずく」について
2023年6月21日 17時00分
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずく汁、豚肉のかりん揚げ、酢物です。
【今日の給食放送】
もずくは、そうめんのような細長い形状で枝分かれのある糸状藻類で、海そうの仲間 です。もずくの名前は、他の海そうにくっついて育つため、「藻に付く」に由来しています。海の中に生えている時は、こい茶色をしていますが、他の海そうと同じように、熱湯に通すと緑色になります。
噛 むとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強 い粘りがあるのが特徴です。このぬるぬるの部分には、体によい成分である「フコダイン」や「アルギン酸 」が多く含まれています。日本で消費されているもずくの95%以上 が沖縄県産で、約90%が養殖のものです。
今日は、もずくを使った「もずく汁 」です。残さずいただきましょう。