「愛媛県の味めぐり」について
2023年6月16日 15時30分
今日の献立は、おもぶり、牛乳、すまし汁、鯛の衣揚げ、レモン風味漬です。
【今日の給食放送】
「おもぶり」は、愛媛県の郷土料理で、炊 きたてのご飯に、甘めに味付けした具材を混ぜて作る「混ぜご飯 」です。愛媛の方言の「混ぜる、混ぜ込む」を意味する、「もぶる」からその名がついたと言われています。春は山菜 、冬は大根や里芋など、季節の食材を加えることで一年 を通して楽しめる料理です。また、愛媛県は平成2年に養殖鯛の生産で日本一になり、以来30年以上トップの座を守り続けています。そして、「レモン風味漬 」のレモンは、上島町の岩城島が有名ですが、2023年1月には、「興居島レモン」が11品目のまつやま農林水産物ブランドとて認定されました。
今日の給食では、愛媛県の郷土料理「おもぶり」の他 、愛媛県でとれた「鯛の衣揚げ」と「レモン風味漬け」です。愛媛の郷土の味を、味わっていただきましょう。