「旬の『大根』を生かした献立」について
2021年12月6日 16時10分
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん、大根の甘みそ炒め、アーモンドです。
【今日の給食放送】
大根は、冬が旬の野菜です。昔から日本各地で栽培され、赤・緑・紫などいろいろな色や形、大きさの大根が、約200種類あると言われています。
私たちが普段食べている大根は「青首大根」が多く、大根の首の部分が緑色であることが、名前の由来です。太さが均一で細長いという特徴があります。大根の中で、最も小さいものは直径2cmの二十日大根、世界一大きいものは重さ20キロから30キロにもなる桜島大根、世界一長い大根は、1m以上になる守口大根です。桜島大根と守口大根は、どちらも日本で生まれた品種です。
今日は、旬の大根を使った「大根の甘みそ炒め」です。おいしくいただきましょう。