『イカ』について
2021年11月26日 16時45分
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げ入り八宝菜、ナムル、しらすのつくだにです。
【今日の給食放送】
みなさんは、イカの足を、何と呼ぶか知っていますか。ゲソといいます。漢字で書くと下の足と書き、その読み方の「下足」を略した言葉といわれています。下足とは「脱ぎ捨てた履物」のことをいいます。
イカは、さばく時、足を胴体から外します。昔は、イカの足はかたくておいしくないといわれ、捨てていました。そのため、イカとは胴体のことだけをいい、足に名前はありませんでした。あるとき、お店の従業員が食べていたイカの足の料理がおいしく、メニューで出すようになると、胴体と区別するための別の呼び方が必要になりました。そこで、捨てられていたイカの足が脱ぎ捨てられた履物に似ていたことから下足、ゲソと呼ばれるようになったそうです。
今日は『厚揚げいり八宝菜』に「イカ」が入っています。おいしくいただきましょう。