『愛媛県の味めぐり』の献立について
2021年10月6日 16時20分
今日の献立は、栗ごはん、牛乳、沢煮わん、ちぎりじゃこ天、キャベツのおひたしです。
【今日の給食放送】
栗は、秋を感じる食べ物のひとつです。愛媛県は栗の生産量が全国第3位です。伊予市、大洲市、西予市を中心に栽培されています。栗の栽培に適しているのは、適度な山の高さで昼と夜の気温差が大きく、雨の量が安定している場所です。
「じゃこ天 」は、ホタルジャコと呼ばれる小魚をすり潰して揚げた練り物です。小魚の身だけでなく皮や骨もすり潰すので、カルシウムやミネラルがたくさん含まれています。揚げたてをそのまま食べたり、おでんやカレーに入れたりもします。また、パン粉を付けて油で揚げて「じゃこかつ」にすることもあります。
今日は、『栗ごはん』と『ちぎりじゃこ天』の愛媛の味をいただきましょう。